Статьи

Кремирование в южном федеральном округе

Традиция погребального огня (кремирования) имеет глубокие корни – более 8000 лет. Многие античные народы, славяне, скандинавы, индусы, сжигали своих умерших.

После появления христианства на Руси, обряд погребального костра в основном был вытеснен православным обрядом захоронения в землю. Первые крематории в России появились незадолго до революции 1917 года во Владивостоке.

Первый московский крематорий открылся в 1927 году при Донском монастырском кладбище.

Следующий был построен на Николо-Архангельском кладбище. Этот крематорий до наших дней считается самым крупным в Европе. Сегодня в мире насчитывается более 14 300 крематориев.

Церкви идут на уступки и допускают кремацию покойных, т.к. население мегаполисов постоянно увеличивается, при этом не всегда существует возможность расширения кладбищ.

По сравнению с обычным видом захоронения кремация имеет ряд преимуществ.

Она представляет собой более чистый способ погребения с экологической точки зрения, позволяет в 10 раз рациональнее использовать городские земли и участки, а также сокращает затраты населения на погребение до 50%.

Первый в Краснодарском крае многофункциональный похоронный центр был открыт 1 апреля 2016 года в Новороссийске на кладбище «Кабахаха-4».

Главное в нем — крематорий, он призван решить проблему с дефицитом земли под захоронения, поскольку способен кремировать 5 тыс. человек в год.

Если ингумация — традиционный вид захоронения, то кремация, или сжигание, — экологически чистый вид погребения, при котором нет необходимости в использовании земельной площади.

Похоронный центр занимает небольшое двухэтажное здание. В полуподвальном помещении расположен морг с холодильными камерами и гримерной, где по индивидуальному заказу тело могут подготовить к прощанию.

Отсюда гроб с усопшим на лифте поднимается на первый этаж в зал для прощания. Одновременно здесь могут находиться до 80 человек.

Перед общим прощанием родственникам предоставляется возможность пройти в специальную комнату, взглянуть на усопшего и удостовериться, что все готово к процедуре.

Тело необходимо привезти в крематорий в гробу, одетым. Ширина гроба не должна превышать 86 см, высота — 76 см, длина — 215 см, суммарный вес должен быть не более 250 кг (вес человека — до 90 кг).

Гроб должен быть изготовлен из горючего материала. Запрещено оставлять в нем кардиостимуляторы, силиконовые импланты, сотовые телефоны, бутылки с алкоголем, изделия из стекла.

Подобные предметы могут нанести вред оборудованию и сотрудникам. Об этом обычно предупреждают по телефону во время консультации и еще раз непосредственно перед процедурой.

Другие статьи

Другие статьи

Обратиться за помощью

Подробно опишите вашу проблему и мы постараемся вам помочь.

Ответ будет отправлен в течение 24 часов на указанный e-mail.