Новости

До 1 марта муниципалитеты могут подать заявку на благоустройство кладбищ

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области прошла пресс-конференция министра по делам территориальных образований региона Сергея Зюзина. Он рассказал об итогах реализации областной программы поддержки местных инициатив в 2018 году и сообщил о некоторых особенностях реализации программы в 2019 году.

Зюзин отметил, что цель программы – привлечение внимание областных властей к проблемам муниципалитетов и решение этих проблем. «Когда программа только появилась, в 2017 году, финансирование составляло 20 млн рублей. В конце года поступили положительные отклики. Тогда и приняли решение о увеличении финансирования, которое в прошлом году составило 50 млн рублей. На этот год объем финансирования составляет 80 млн рублей», — рассказал министр. Он уточнил, что все деньги выделяет областной бюджет.

Проекты могут реализовываться по различным направлениям, однако наиболее востребованными за годы существования программы оказались следующие: водоснабжение, благоустройство, детские площадки и спортивные объекты, уличное освещение, культура и благоустройства кладбищ.

Чиновник отметил, что один проект может касаться нескольких направлений: «Строится спортивная площадка, а вокруг нее устанавливается освещение. Это совершенно логично».

Заявку могут подавать населенные пункты, в которых проживает не более 300 тысяч человек. При этом, от поселения может предоставляться только 1 заявка, которая и будет субсидироваться. Также от численности населения зависит объем финансирования.

Максимальный размер субсидий в городах с численностью населения более 50 тысяч человек составляет 3 млн рублей, в городах с численностью 25-50 тысяч человек – 2 млн, а в населенных пунктах до 25 тысяч человек – 1 млн. Причем согласование происходит на сходах граждан.

«Я сам был свидетелем, когда граждане не могли определить проект – спортивная площадка или хоккейная коробка. То есть общение достаточно живое. На общем собрании жителей ведется протоколирование. Затем заявка предоставляется в наше ведомство», — объяснил Зюзин.

В дальнейшем, по его словам, в оценке проекта принимает участие профильное ведомство. Проводится оценка готовности муниципалитета, а также бизнеса. Министр подчеркнул, что из областного бюджета часто выделяется не вся сумма – минимум 85%. Это оговаривается условиями программы. К заявке должен прилагаться документ, в котором подчеркивается готовность муниципального образования дофинансировать 10% стоимости проекта.

Местные жители, в зависимости от типа населенных пунктов, также принимают участие в финансировании проекта от 3% до 5%. «Муниципалитет должен доказать, что у него есть возможность содержать проект. — пояснил Сергей Зюзин, после чего подчеркнул. — Субсидия носит целевой характера и может использоваться согласно тем целям, которые указаны в заявке».

По его словам, заявки принимаются министерством по территориальным образованиям до 1 марта. Сейчас подано только 3 заявки. В прошлом году их было — 150. Чиновник уточнил, что были случаи, когда в пакете документов присутствовали какие-то помарки. Однако эти недочеты такого характера, что их можно устранить прямо на месте.

Источник: om-saratov.ru

Другие новости

Другие новости

Обратиться за помощью

Подробно опишите вашу проблему и мы постараемся вам помочь.

Ответ будет отправлен в течение 24 часов на указанный e-mail.