Новости

Минстрой подготовил законопроект «О похоронном деле».

По мнению авторов документа, поправки помогут искоренить криминальные схемы, которые недобросовестные компании применяют на рынка ритуальных услуг.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях должна появиться новая статья, предусматривающая наказание «за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения». Сейчас нередки случаи, когда участки на кладбищах продают гораздо выше их реальной стоимости.

– Ритуальные услуги могут стоить по-разному, все зависит от пожеланий клиента, – сказал президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. – Однако у нас есть гарантированный перечень услуг на захоронение, который утверждается местными властями. Например, в Москве он составляет около 18 тысяч рублей. Кремация стоит на 2-3 тысячи дешевле.

После принятия закона, ритуальные агентства смогут заниматься организацией похорон только в том случае, если с ними заключено соответствующее соглашение. Кроме того, предусмотрено наказание за передачу третьим лицам сведений о смерти человека или контактов, по которым можно связаться с его родственниками.

– Информацию о смерти человека нередко продают ритуальным агентам сами врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, фиксирующие факт смерти, – рассказал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

По его мнению, вычислить нарушителей и привлечь их к ответственности будет довольно сложно, потому что, как правило, они действуют через посредников.

Законопроект должен попасть на рассмотрение в Госдуму в сентябре. Однако до этого ему необходимо пройти все стадии межведомственного согласования. В апреле документ рассмотрит правительство России.

Другие новости

Другие новости

Обратиться за помощью

Подробно опишите вашу проблему и мы постараемся вам помочь.

Ответ будет отправлен в течение 24 часов на указанный e-mail.