Новости

Новые гербовые свидетельства о смерти начали выдавать в ЗАГСах и МФЦ

Многофункциональные центры и отделения ЗАГС переходят на новую форму гербового свидетельства о смерти и других выдаваемых свидетельств. Новая форма документа была введена в 2018 году в соответствии с приказом Минюста № 167 от 13.08.2018.

Новое гербовое свидетельство о смерти имеет три отличия от документа старого образца:

  • формат документа увеличен до листа А4;
  • в верхний левый угол документа добавлен QR-код;
  • строки свидетельства заполняются через систему ЕГР ЗАГС, от руки пишется только подпись руководителя.

QR-код в левом верхнем углу документа может быть использован для установления его подлинности. Для этого штриховой код необходимо отсканировать с помощью мобильного приложения.

Новая форма документа была введена в связи с запуском информационной системы ЕГР ЗАГС (единый государственный реестр записей актов гражданского состояния), которая призвана объединить данные ЗАГС со всей страны. Внедрение ЕГР ЗАГС – один из первых этапов в создании единого реестра населения России.

Гербовые свидетельства и другие документы ЗАГС нового образца были введены в документооборот в октябре 2018 года. В 2019 году большая часть ЗАГСов и МФЦ переходит на использование новых документов. В некоторых отделениях продолжается выдача свидетельств по старому образцу, обладающих той же юридической силой.

Также Минюст внес изменения в форму выдаваемых справок, заявлений и самых записей актов гражданского состояния. С новыми формами можно ознакомиться в приказах Минюста России № 200, № 201 и № 202 от 2 октября 2018.

Другие новости

Другие новости

Обратиться за помощью

Подробно опишите вашу проблему и мы постараемся вам помочь.

Ответ будет отправлен в течение 24 часов на указанный e-mail.