Новости

Общественные кладбища города Краснодара

Горожане всегда стремились хоронить покойников на расстоянии от города. Так было испокон веков — акрополь и некрополь располагались поодаль друг от друга. Но постоянный рост городов зачастую приводил к тому, что старые кладбища оказывались в самом центре города.

Сегодня мы расскажем о всех действующих кладбищах города, о тех где возможны только подзахоронение в родственную могилу, и о тех некрополях, что стоят немым укором в центре южной столицы.

Самым крупным некрополем считается Славянское кладбище. Погост был образован в 1965 году. Общая площадь Славянского кладбища, по официальным данным, составляет около 200 га.

На Славянском кладбище похоронены известные деятели культуры, ученые, спортсмены, а также участники Великой Отечественной войны, удостоенные званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

На некрополе располагается действующий храм Ильи Муромского, который возводился здесь с 2006 года. Купола и кресты обители были освящены в 2013 году. В обители проводятся отпевания и поминальные церемонии.

На сегодняшний день на Славянском кладбище производятся подзахоронения в уже имеющиеся родственные и семейные могилы. На некрополе есть территория, на которой осуществляются захоронения по мусульманским традициям.

На сегодняшний день на территории Краснодара располагается 17 кладбищ, только на 5 из них в настоящее время предоставляются участки для новых захоронений. В этот список входят такие некрополи, как:

  1. Кладбище, расположенное в х. Ленина по ул. им. Мичурина
  2. Кладбище, расположенное в пос. Индустриальном
  3. Кладбище, расположенное в пос. Белозерном
  4. Кладбище, расположенное в х. Восточном по ул. Полевая
  5. Новое кладбище в районе хутора Копанского

1. Ленинское кладбище находится в Краснодаре и сегодня считается одним из действующих некрополей столицы Краснодарского края. Название погоста происходит от одноименного хутора Ленин, рядом с которым он был образован и располагается сейчас.

На территории Ленинского кладбища располагается часовня Паисия Великого, в которой совершаются отпевания и другие ритуальные службы. Кирпичная обитель на некрополе была возведена в 2006—2007 годах.

Сегодня на Ленинском кладбище предоставляются места для новых захоронений гробом, а также участки для создания родственных и семейных захоронений.

2. Городское действующее кладбище Краснодара располагается в поселке Индустриальный (это примерно в 18 километрах от столицы Краснодарского края).

На этом некрополе сегодня производятся новые захоронения гробом и предоставляются участки для создания родственных и семейных захоронений.

3. Белозерное кладбище — один из действующих некрополей Краснодара. Погост располагается в 23 километрах от столицы Краснодарского края в одноименном поселке Белозерный.

Сегодня на Белозерном кладбище производятся новые захоронения гробом и предоставляются участки для создания родственных и семейных захоронений.

В поселке располагается действующая церковь иконы Божией Матери Утоли Моя Печали. В храме совершаются панихиды и поминальные обряды. Обитель была возведена в поселке в 2002 году.

4. Восточное кладбище — один из действующих некрополей Краснодара. Погост располагается на территории одноименного хутора Восточный, что в 27 километрах от столицы Краснодарского края.

На Восточном кладбище есть свободные места для совершения гробовых захоронений в землю. На некрополе предоставляются участки для создания родственных и семейных захоронений.

Сегодня в хуторе Восточный нет православных обителей, где можно было бы совершить ритуальные службы по усопшим.6. Елизаветинское кладбище располагается на территории Краснодара и сегодня считается одним из действующих некрополей столицы Краснодарского края. Название погоста происходит от одноименной станицы Елизаветинская, на территории которой он был образован и находится до сих пор.

На Елизаветинском кладбище производятся подзахоронения в существующие родственные и семейные могилы, а также погребения урн с прахом в землю. Новые захоронения гробом на погосте не совершаются. Новые участки на Елизаветинском кладбище не предоставляются с 2009 года. У входа на некрополь работает магазин, который реализует ритуальные товары и атрибутику.

5. Новое кладбище в районе хутора Копанского. Первая очередь проекта уже завершена: с аллеями, с разбивкой, со всеми необходимыми хозпростройками. По задумке проектировщиков, новое кладбище должно заметно отличаться от остальных городских погостов. Проще говоря, оно задумано как европейское.

Если в деталях, то на Новом кладбище запрещено устанавливать ограды, навесы и столы. Если вдруг родственники усопшего решатся нарушить правила, их, вероятно, ждет суд. Администрация кладбища обяжет владельца могилы снести все незаконные сооружения за свой счет. Кроме того, определена максимальная — полтора метра — высота надгробий.

 

Говоря об особенностях нового кладбища, нельзя не упомянуть о том, что на территории предусмотрена организация так называемых семейных захоронений. В соответствии с правилами их площадь может быть до 25 квадратных метров — это примерно на 5 стандартных могилок.

Также предусмотрены участки для почетных захоронений, места для захоронений представителей различных конфессий, — продолжают проектировщики. То есть, к примеру, на Славянском кладбище был отведен небольшой участок для захоронений по мусульманским традициям. А ближайший погост для представителей этой конфессии располагался в поселке Яблоновском.

Подъезжать личный и общественный транспорт на кладбище будет по уже существующей дороге через хутор Копанской. Часть его улиц — Центральной и ул. Победы — в ближайшее время будет отремонтирована. Вход на кладбище организуют с восточной стороны, участки начнут осваивать в сторону юга и юго-запада. На главной пешеходной аллее уже уложили плитку.

Также, в прилегающих районах города располагаются 7 кладбищ закрытых для погребений, за исключением случаев захоронения урн с прахом и случаев исполнения волеизъявления умершего о погребении рядом с ранее умершими родственниками, либо ранее умершего супруга:

  1. Кладбище Славянское, расположенное по ул. 4 Линия, 59, 59/1
  2. Кладбище, расположенное в ст. Елизаветинской, ограниченном улицей Полевой и улицей Степной
  3. Кладбище, расположенное на территории 1-го отделения учхоза «Кубань»
  4. Кладбище, расположенное в х. Новом Березовского сельского округа муниципального образования город Краснодар
  5. Кладбище, расположенное в ст. Старокорсунская по ул. Базарная
  6. Кладбище, расположенное на территории пос. Лазурного
  7. Кладбище, расположенное на территории х. Копанского

Много ли в Краснодаре было кладбищ в прошлом? Все знают про Всесвятский погост, некоторые слышали про Дубинское кладбище в районе улицы Таманской, а об остальных широкому кругу не известно практически ничего. А между тем кладбищ в дореволюционном Екатеринодаре хватало, некоторые из них находились в неожиданных местах.

1) Всесвятское кладбище, расположенное в квартале, ограниченном улицами Рашпилевской, Северной, Аэродромной и Бабушкина, было основано в начале 30-х годов XIX века. Площадь погоста около 18,5 га, там захоронено не менее 1,2 млн человек. На Всесвятском кладбище похоронены военные, государственные и общественные деятели XIX и первой половины XX века, герои Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Некоторые могилы являются памятниками истории и архитектуры. С января 1965 года кладбище закрыто для захоронения.

2) Еврейское кладбище было открыто, предположительно, в начале 1880-х годов и занимало гораздо большую территорию, чем нынешний участок по улице Бабушкина. В советские годы территория кладбища была сильно уменьшена за счет строительства жилых кварталов. 26 декабря 1964 года кладбище было закрыто.

  

3)  Дубинское кладбище на улице Таманской было основано в 1884–1885 годах, но в настоящее время дореволюционные надгробия не сохранились и самые старые захоронения датируются 1920-ми годами. По распоряжению горисполкома 26 декабря 1964 года кладбище было закрыто.

4) Фоминское кладбище Екатеринодара было основано в конце XVIII в. Оно располагалось на территории нынешней Первой городской больницы, Сенного рынка, гостиницы «Интурист». В 1816 году там была построена деревянная церковь во имя апостола Фомы, она и дала название всему погосту. Изначально Фоминское кладбище имело размер сто на сто сажен, но затем оно сильно разрослось.

Отдельные захоронения находили на обширной территории от нынешней улицы Кирова до Янковского. В 1879 году на одном из участков кладбища возник Сенной базар.

5) Крепостное кладбище находилось на территории Екатеринодарской крепости, расположенной приблизительно на месте нынешней детской краевой больницы на участке, ограниченном улицами Захарова и Кондратенко.

В центральной части крепости находился Воскресенский храм, а вокруг него и располагался некрополь. Здесь было несколько захоронений в конце XVIII — начале XIX века.

Другие новости

Другие новости

Обратиться за помощью

Подробно опишите вашу проблему и мы постараемся вам помочь.

Ответ будет отправлен в течение 24 часов на указанный e-mail.