Новости

Сургутская мэрия продает предприятие по обслуживанию кладбища

Администрация Сургута разместила аукцион по продаже движимого и недвижимого имущества городского муниципального унитарного коммунального предприятия (СГМУ КП) в связи с его ликвидацией. Оно занималось содержанием и обслуживанием городского кладбища. Часть его функций уже передана МКУ «Ритуал».

В официальной газете сургутской мэрии «Сургутские ведомости» разместили объявление о торгах по продаже имущества СГМУ КП путем публичного предложения. Предприятие занималось содержанием кладбища, предоставлением гарантированных государством услуг, а также вело коммерческую деятельность: магазин, перевозка усопших, захоронение.

Стоимость лота по продаже имущества коммунального предприятия 37,5 миллионов рублей, далее цена будет снижаться по 5% каждую неделю. Минимальной планки в 30 миллионов рублей она достигнет в конце мая.

Текущие долги предполагается закрыть за счет продажи имущества. Всего на данный момент у коммунального предприятия около 24 миллионов долгов, из которых 11 миллионов – долги перед налоговой инспекцией, остальные – перед подрядчиками.

Заместитель департамента городского хозяйства администрации город Константин Карпеткин рассказал «ФедералПресс», что в процессе работы предприятия начали поступать жалобы от конкурентов и от ФАС о том, что работа СГМУ КП нарушает антимонопольное законодательство.

И в 2015 году городом было принято решение, что содержание кладбища будет передано коммерческим предприятиям, что и было осуществлено посредством проведения аукционов.

На данный вид услуг ранее предоставлялась субсидия около 60 миллион в год. Соответственно, после передачи содержания кладбища в руки частных предприятий СГМУ КП эти деньги получать перестало.

Коммерческая деятельность предприятия в силу большой конкуренции на этом рынке прибыли не приносила, соответственно, начали накапливаться долги. Тогда было принято решение о ликвидации коммунального предприятия.

Для продолжения оказания услуг гарантированного государством перечня было создано МКУ «Ритуал» с небольшим штатом сотрудников. Такая процедура, по словам Карпеткина, не требовала проведения отдельных конкурсных процедур, поскольку оказание таких услуг относится к полномочиям администрации города.

На вопрос о том, что послужило причиной провала в коммерческой деятельности предприятия, Карпеткин ответил, что на данном рынке услуг слишком большая конкуренция.

«Коммерция как таковая – не функция органов местного самоуправления. Это предприятие не было нужно в принципе», – добавил Карпеткин.

В рамках полномочий администрации города решение было принято правильное, считает он. За муниципалитетом остались контроль, учет и гарантированный перечень услуг, а коммерческие услуги должны оказывать частные компании.

Напомним, недавно с молотка пустили помещение еще одного муниципального предприятия – «Центральной аптеки». Деятельность аптеки была убыточной – ею были накоплены долги по заработной плате и налоговым платежам. За счет уменьшения площади помещения чиновники надеются решить вопрос с убыточностью деятельности предприятия. В подобной ситуации находится и «Центральный рынок» Сургута.

На прошедшем заседании комитета гордумы по бюджету, налогам, финансам и имуществу депутаты обсуждали пути вывода рынка из кризисного положения. В целом, по итогам заседания депутаты отметили, что одной из причин нерентабельности функционирования муниципальных предприятий является слабый управленческий ресурс.

Источник: fedpress.ru

Источник:

Другие новости

Другие новости

Обратиться за помощью

Подробно опишите вашу проблему и мы постараемся вам помочь.

Ответ будет отправлен в течение 24 часов на указанный e-mail.